Вы здесь: Главная > Статьи > Опытный психолог Москва. Ад и Рай. Что мы несем с собой.

Опытный психолог Москва. Ад и Рай. Что мы несем с собой.

Начну с того, что эта тема весьма сложная, интересная и неоднозначная. По ней так много сказано и написано, что казалось бы, все всё знают. Но есть, тем не менее, некоторые интересные моменты, которые  никогда и нигде не освещаются. Это то, что касаемо наших внутренних пространств. Такие ситуации возникают при моей работе  с клиентами. И я, как опытный психолог, хочу с Вами этим поделиться

Вот, например, необычная работа с клиенткой, когда она совершала путешествие «вглубь себя», причем подключив при этом, нечто большее… (пусть каждый увидит тут своё).

Я надеюсь, эта статья будет интересна для вас, тем более, что она основана на реальной информации, полученной от моей клиентки.

Такие путешествия иногда полезно совершать, они позволяют многое понять, переосмыслить, и в итоге изменить свою жизнь.

Итак, работая с ее многочисленными сложными проблемами, мы постепенно переместились в несколько иное пространство.

И клиентка оказалась… в раю. Но это ее не особо обрадовало. Оглядевшись, она пришла к выводу, что  рай не очень хорошее место, там пустынно. По её словам – это место, где живут аскетичные Боги, это как некая планета.

Знакомясь с новым пространством дальше, она пришла к выводу, что  по её ощущениям — здесь можно оставить все, что напрягало её в  жизни. Так как это перекликалось с нашей работой, она понимала свое проблемное состояние. Её жизнь  была без радости, некий аскетичный образ жизни. Как она сказала, что это состояние живет в ней на генном уровне, в подсознании. Она почувствовала, что может оставить здесь свои тяготы, получив взамен наслаждение жизнью. Клиентка поняла нечто большее: что её рай таковым не является, нет вкуса к жизни, нет радости.

Следующим проблемным состоянием была тема неустроенной личной жизни. Это нашло свое отражение и в теме рая: «там все бесполые, нет любви, нет страстей, чрезмерная разумность». Оставленное  негативное состояние имело форму шара и символизировало собой безразличие к миру и к мужчинам.

Далее рай постепенно начал преображаться и стал максимально приближенным к тому месту, который мы все с Вами знаем. Клиентка сказала: « я точно знаю, что я сюда не попаду, в тот рай, который я создала для себя сама, это не то место». Она получила взамен существования — жизнь и наслаждение жизнью.

А что же ад? Оказалось, что там совсем не страшно, но люди жестокие и жадные. Пришла мысль – что «каждому своё»,  каждый занимался своим делом и был на своем уровне, повторяя непройденные уроки. Тут к ней пришло понимание того, отчего она должна освободиться – это была некая   бессмысленность её жизни: «зачем этот мир, все равно все умрут». Это перекликалось с ее боязнью за жизнь своей дочери и матери. Проблемное состояние было представлено в виде удавки, которую она сняла с шеи.

Далее – уныние, убрав это, она получила ресурс позитивного мышления.

В страхе жизни – оказался важным не физический а духовный аспект. Символом этого выступала некая книга знаний. А что касаемо страха смерти (у нее были два эти страха, переплетенные друг с другом), тут на помощь пришло понимание, которое многие из нас знают, но до конца иногда не осознают, что душа бессмертна: «мы лишь перемещается из одного состояния в другое» (слова клиентки)

Следующим был страх болезни. Он утратил свой смысл, потому что пришло осознание, что это состояние свойственно физическому телу, не надо себя накручивать, а надо жить здесь и теперь. Далее – знание что Вселенная милосердна: «проси и получишь». Символ -  рог изобилия: «проси и буду  давать».

Покинув ад, к ней пришла мысль, что есть некое «Пространство благости». Она попадет туда, перейдя реку судьбы. Для нее теперь это стало возможным. Тут она ощутит радость жизни. Все перейдет отныне в её «поле» – человек может быть счастлив.  Он сам строитель своей судьбы. Все может быть прекрасно, это как некая река её возможностей.

Хочу обратить Ваше внимание, что конечно, до такой работы клиент должен дорасти. Далеко не каждый «потянет» такой уровень, тут нужны определенные знания и осознание себя.

Замечу, что клиентка была весьма набожна, регулярно посещала церковь и святые места. Она верила в Бога, во Вселенную и хотела достичь изменений. Во время работы и после неё в ней совершенно не было религиозных противоречий. Возникло даже некое единение с собой, с другими, с миром и Богом.

Вот, в общем-то, такая яркая работа. Если человек готов к ней, – то изменения не заставят себя ждать, ведь как сказал когда-то Карл Юнг: « Истина, совершенство, красота – не всегда находятся там, где мы их ищем. Часто они бывают спрятаны в грязи или похищены драконом» .

  1. Макарова Инна Юрьевна:

    Интересная работа. Наверное, клиентке было интересно так попутешествовать.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field