Вы здесь: Главная > Статьи > Опытный психолог Москва. Беспокоюсь за родственников, которые живут в Украине.

Опытный психолог Москва. Беспокоюсь за родственников, которые живут в Украине.

Проблема довольно актуальная: вы, наверняка, знаете многих людей, родственникам которых в той, или иной мере угрожает опасность. Моя клиентка, проживающая сейчас в Москве, пришла ко мне на консультацию, как к психологу, и первой проблемой, которую нам предстояло разобрать, был «страх за родственников».

Один из вариантов быстрого и эффективного решения ситуаций аналогичного характера – это расстановка,  которую я и использовала в своей работе, как опытный психолог.

Нам понадобилось для этого несколько листов бумаги. Страх был представлен как муравейник. Слезы – это ведро воды. Волнение – некая спираль.  Опасность визуализировалась в виде пропасти.  Тревога – темнота (и у клиентки заболела голова).

Далее – были уже позитивные моменты (тут на помощь девушке пришли  ресурсные состояния). Это была  «защита» – что-то позитивное, оранжевого цвета, и «мир» – белые цветы.

В такой работе, я, как хороший психолог, иду за бессознательным клиентки, которое нам помогает: девушка сама говорит, что она хотела бы сделать. И позитивные изменения происходят довольно быстро и легко.

Первым, что она решила исправить – это перекрасить всё мрачное и темное в светлые тона. Убрав из себя негативные состояния, и заполнив все это ресурсом, мы двинулись дальше, и картинка изменилась.

Теперь муравейник стал ровной поверхностью; ведро со слезами сжалось (как от пресса), а потом исчезло.  Волнение сменилось зоной комфорта – выравнивание,  поле с белыми цветами: «я вижу белые цветы, и наслаждаюсь ими. Чувствую красоту спокойствие и умиротворение,  и моя семья тоже, как бы, пришла в это пространство. Они улыбаются, им комфортно».  Тревога ушла сама собой, вместе с головной болью.

И далее мы уже перешли к ресурсированию каждого члена семьи, которые остались в Украине. Желанием брата было: благополучие семье, здоровья и счастья. Мамы – спокойствия. Папы – уверенности в себе, доброты, дружелюбности.

Мы еще несколько поработили в этом плане, и на выходе девушка сказала, что она видит своих родителей молодыми, и у нее возникло такое ощущение, что она попала в свое прошлое, на 20 лет назад. Забрав с собой это ресурсное состояние, клиентка вернулась в «здесь и сейчас».

На этом этапе все возможное было сделано, и теперь мысли девушки станут спокойнее, что облегчит как её жизнь, так и жизнь её  родственников.

Со своей клиенткой из Москвы, которая пришла ко мне на консультацию как к психологу и психотерапевту, мы уже работали по её страхам пару месяцев назад. И на некоторое время это действительно помогло. Девушка рассказала о том, что когда обстановка в Украине стала накаляться, и снаряды, которые разрывались рядом повредили соседнюю крышу и близлежащие дома, то их дом как бы обходило стороной, возникало такое ощущение, что он защищен неким куполом.

Сейчас ситуация усложнилась тем, что если раньше взрывы были слышны вдалеке, то теперь война была уже совсем рядом, в Луганской области – там, где жили ее родственники.

Клиентка зря времени не теряла, и нашла им домик в Центральной части России, но требовалось еще урегулировать некоторые формальности.

Я стала работать с проблемой ее страха, и когда клиентка вошла в транс, то она увидела знакомый из детства, и такой родной, свой дом, и сказала: «он какой-то закопченный и обмазан чем-то, похожим на тягучую смолу». Мы несколько подкорректировали ситуацию, наведя там порядок, используя символдраму, добавив спокойствия и света, и дом посветлел.

И тут клиентка вновь ощутила проблему, которая называлась «крыша». Я спросила: » а что с ней»? — И девушка ответила, что ее как-то снесло. Я знаю, как опытный психолог и психотерапевт, что это с наибольшей степенью вероятности относится не столько к дому, сколько к жильцам, так и оказалось.

Мы вышли опять же на образы родственников, проживающих в этом доме. Это были: мама, отец, и брат с семьей. Проблемное состояние у всех было одинаковым: это страх, боль, слезы.

Через ресурсирование ситуация несколько выровнилась. Страх сменился на спокойствие, боль на уравновешенность, слезы — вышли в виде ведра слез, и сейчас это было переходное состояние, которое клиентка назвала «скудная вода». Добавив ресурс стабильности, мы достигли нужных изменений, настолько, насколько это было возможно в данной ситуации.

Она увидела лица родных, которые были спокойными и доброжелательными.

Далее, девушка попросила защиту и помощь от Вселенной, и она увидела растянувшийся большой прозрачный и немного радужный пузырь, который символизировал защиту, и был закреплен золотыми нитями вокруг.

После проделанной работы клиентка сказала, что она сейчас чувствует, что сделала все зависящее от нее, и состояние девушки стало стабильно-комфортным, что и требовалось на этом этапе.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field