Вы здесь: Главная > Статьи > Опытный психолог Москва. Границы личного пространства. Необщительность.

Опытный психолог Москва. Границы личного пространства. Необщительность.

Пришло время поговорить о личных границах. С одной стороны, нарушение этих границ часто может не осознаваться самим человеком и восприниматься как должное. Но если подобная проблема существует, она, все-таки, часто даёт о себе знать.

В моей практике опытного психолога иногда бывают клиенты и по этой проблематике. Одну ситуацию я и хочу Вам описать, так как за ней много что стояло.

Клиентка из Москвы, на протяжении своих 26 лет мирилась с проблемным состоянием, но в дальнейшем, при переходе на новую работу это стало для нее актуальным.  Она охарактеризовала ситуацию так: «У меня не стоят личные границы, кто хочет – тот заходит и действует по своему желанию».

Работая далее, стало ясным, что тут не так все просто, как казалось на первый взгляд. Хочу ввести такое понятие, как «социальная панорама».

Это некое пространство, где мы живем, и где закодированы все наши отношения. Тут расположена наша ближняя зона (родственники, любимые), ну и далее по мере удаленности: друзья, подруги, сослуживцы и т.д. Меняя расстановку в социальной панораме, мы реально меняем наши социальные и прочие взаимодействия. В итоге – мы меняем свою жизнь. В идеале наша социальная панорама  имеет форму круга.

У моей клиентки был задействован только  размытый сектор круга, причем довольно незначительный, им она и была ограничена. Первой проблемной ситуацией стал колодец. Клиентка вспомнила реальную ситуацию из своей жизни, когда ее ограничили, сказав: «не подходи к нему, это опасно, можно упасть».

И вот эта, казалось бы, простая ситуация, наложила на нее отпечаток, в виде страха падения, который потом  генерализировался, распостранившись на все сферы ее жизни.

Отработав эту ситуацию и переписав память на негативное событие, мы смогли расширить ее круг общения, добавив ей уверенности в себе и общительности.

Далее, в  возрасте 14 лет,  она замкнулась и приняла  решение спрятаться и не выходить на контакт, быть незаметной, как все. Для любого опытного психолога – это решаемая проблема.

Следующим вышел ее молодой человек, который командовал  по-своему желанию, указывал, как ей поступать. Тут позитивным для клиентки оказалось – просто не обращать на него внимания и поступать по-своему, одновременно убрав из нее провоцирующие моменты.

Постепенно круг ее контактов расширялся, мы простроили взаимоотношения на работе, введя желательные элементы и убрав все то, что этому препятствовало.

Далее, она смогла прочувствовать пространство за своей спиной — то, что было вне поля ее видимости, и вне зоны ее контроля. Как она сказала: «там все заросло» и «надо навести порядок». Возникли образы бабушки и дедушки, которые учили ее быть доброй, говоря: «Надо быть доброй ко всем, даже к злым людям». Тут пришлось поработать по принципу: «быть доброй, но не добренькой». Поменяв полученное убеждение на то, которое ей подошло теперь.

Собственно, после этого ее пространство для адекватного и желательного общения было выстроено. Нам лишь осталось убрать препятствия, которые были выстроены на личной территории другими людьми, и некие излишние внедрения других в её жизнь.

В дальнейшем, получив дополнительные ресурсы в виде позитива, радости, желания общаться, она сказала: «Я сама создаю свою жизнь и сама создаю границы своего личного пространства. В моем пространстве присутствуют только те люди, которые подходят мне, и я сама решаю: с кем и как взаимодействовать».

Думаю, что на этом можно поставить точку в нашей с ней работе, а закончить я бы хотела словами Руми: «Твои изъяны – это путь для проявления красоты. Именно здесь в тебя входит свет».

  1. Байрамова София:

    Вашей клиентке, наверное, «Колобок» в детстве не читали )))))

Behandlung von Impotenz: Erläuterung

Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field