Вы здесь: Главная > Статьи > Опытный психолог Москва. Работа со страхом водить машину.

Опытный психолог Москва. Работа со страхом водить машину.

Такой страх присущ практически всем новичкам. Потом, по мере того, как человек приобретает опыт вождения, он обычно уменьшается, или совсем сходит «на нет», а вместо него многие начинают получать удовольствие от вождения.

Это естественный процесс. Но иногда в эту тему вмешиваются какие-то обстоятельства, и вносят свои коррективы.

Так было и у моем клиентки из Москвы, которая пришла ко мне на консультацию, как к психологу и психотерапевту.

Женщина несколько лет назад начала водить авто, но спустя несколько месяцев произошло одно событие, после которого она на несколько лет выбыла из когорты водителей, и стала обычной пассажиркой.

Но желание опять начать водить машину у нее не пропало, и она, все-таки, снова стала брать уроки вождения, чтобы вспомнить подзабытое, восстановить старые навыки, и закрепить новые.

Сейчас ей требовалось стабилизировать ее психическое состояние в этом  плане, и убрать страх вождения. И, мне, как психологу и психотерапевту, пришлось совместно с клиенткой идти в её прошлое, с тем, чтобы навести там порядок.

Ну а теперь, я расскажу вам немного о той истории, которая предшествовала такому длительному перерыву в вождении. Клиентка, на тот момент начинающий водитель (несколько месяцев стажа), приехала к магазину, и припарковалась на довольно тесной стоянке.  Сделав необходимые покупки, она попробовала выехать, но машины стояли довольно плотно друг к другу, и женщина, несколько не рассчитала расстояние до ближайшего авто, и легонько его задела. Пустая машина тронулась с места, зацепив по «принципу домино» еще несколько ближайших авто, в которых также никого не было.

Клиентка отъехала в сторону,  и, остановившись на свободном пространстве, стала ждать, что будет дальше. Из свидетелей ДТП были только те люди, которые стояли на остановке, но и они постепенно разъехались. Женщина ждала 5 минут, 10, 20… но к ней так никто и не подошел.

Тогда женщина поехала домой, где рассказала все мужу. Чувствовала  она себя ужасно, в ней появился страх, который муж усугубил еще больше: «ты уехала с места ДТП, да знаешь, что за это бывает….».

Последовали томительные дни ожидания, но опять же ничего страшного не происходило. Клиентка успокоилась, но за руль с тех пор так и не села.

Теперь, посмотрев на ситуацию уже более спокойно, она сказала, что тогда действительно ничего страшного не произошло. Она даже не помяла свой бампер, и повреждения ближайшим машинам практически не было никакого, разве кроме только одного момента: «я не знаю, как машины потом сумели разъехаться, они же получились вплотную друг к другу».

Вот такая история вышла. Клиентка, поняла, что наказала себя сама таким образом,  через большой перерыв в вождении, а теперь она извлекла необходимый урок, и взяла себе инструктора, который позволит ей лучше освоить водительское мастерство, и не повторять ошибок.

Ну что же, ситуацию надо было выровнять до конца. С чем я и стала работать,  как опытный психолог и психотерапевт. Первое, что следовало сделать, это убрать негатив, пришедший от мужа (его общие страшилки, и страх наказания). Убрав это, мы заполнили клиентку уверенностью в себе, терпением и смелостью.

И конечно же, потребовалось переписать этот негативный эпизод в ее жизни, чтобы он стерся в памяти. Отресурсировав женщину, добавив ей необходимые качества, изменения не заставили себя ждать, клиентка  увидела другую картину: она аккуратно выезжает, объезжая все машины.  Выехала, настроилась на нужный лад, все кругом спокойно — и вперед!

К счастью, других проблемных ситуаций в памяти женщины не оказалось, как и негативных воспоминаний, связанных с авариями. Поэтому следующее, что нам потребовалось – это работа с частью.

Тут я хочу для наглядности привести пример профессора Ковалева С.В.. Он просто очень хорошо показывает то, на что способны наши части, потому,  как все мы состоим их частей. У  нас, например, есть часть водителя — это когда мы крутим руль, и даже одновременно разговаривая по телефону управляем авто, и движение происходит как бы само собой. Мы, как на автомате  поворачиваем машину туда, куда надо.  Все это  работает довольно слажено, производя необходимые действия в нужный момент.

Это говорит о том, что в нас действует «часть водителя». Тут я, как хороший психолог и психотерапевт,  уточнила у клиентки: такая ли ей часть нужна? И женщина сказала, что сейчас для неё более актуальна часть инструктора, которая будет помогать в освоении необходимых навыков, а также будет помогать принимать правильные решения.

Сделав новую часть, мы провели необходимую  проверку работы  части, сделав «пристройку к будущему», и то, что клиентка увидела, заставило ее улыбнуться. Я спросила, что это, и последовал ее ответ: «бурные аплодисменты».


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field