Вы здесь: Главная > Статьи > Опытный психолог Москва. Слабый иммунитет. Постоянные простуды.

Опытный психолог Москва. Слабый иммунитет. Постоянные простуды.

Согласитесь, мы иногда так говорим, и порой миримся с этим. Но можно «копнуть» глубже, и постараться понять, что же за этим стоит.

Ко мне на консультацию как к психологу пришла клиентка из Москвы. Несмотря на свой молодой возраст (ей было слегка за 30) , она была подвержена частым простудам. Это тревожило её, мешало жить полноценной жизнью.

И возникло желание разобраться, и понять, почему же так  происходит и какова причина.

Первыми вспомнились слова врачей, которые говорили ей: «Ну что поделаешь – слабая, тоненькая, пониженный иммунитет. Ты эмоционально уязвима, вот бактерии и цепляются. Так и будет всю жизнь».

Эту программу следовало снять. Сколько таких негативных программ ставят нам, и мы ставим их другим, не осознавая этого, и не задумываясь о последствиях.

Сейчас клиентка поняла, что на тот момент они перестраховывались. Сказав это, врачи, как бы сняли с себя часть ответственности за её болезненное состояние.

Клиентка убрала ненужные слова, и мы пошли дальше.

Девушка отметила, что в детском садике ОРЗ были постоянными её спутниками. И сейчас вышла причина частых болезней. Это было то, что девочка не любила находиться там. У неё было чувство брезгливости и отвращения. Она часто плакала, постоянно прибывая в стрессовом состоянии.

Эту ситуацию надо было разобрать,устранив негативное восприятие. Когда я спросила, что же ей для этого надо? Клиентка ответила, что на тот момент для неё крайне важна была любовь родителей, и «защита от ангелов».  Сейчас мы наполнили её  желаемым состоянием, и проблема ушла.

Я, как хороший психолог,  двинулась дальше, и вторая история перекликалась с первой. В этом эпизоде клиентка была несколько старше. Она вспомнила себя в пионерском лагере. Причем, родители отправили её в Сочи, вместе с группой детей. Воспоминания были, мягко говоря, не из лучших: «все казенное,  брезгливость, мучение, слезы, обида на родителей».

Мне, как опытному психологу, пришлось потрудиться, чтобы убрать это проблемное состояние, заменив его на: веру в себя,  спокойствие и уверенность, основанную на знании, что в итоге все будет хорошо. Ну, и конечно же, работа с обидой на родителей.  Так как обида — это всегда разрушительное чувство, которое не дает нам двигаться вперед. Человек, живущий с обидами, живет прошлым, хотя необходимости в этом совершенно нет.

Следующим был 14 летний возраст клиентки, когда она лежала в больнице целый месяц.  Тут воспоминания были такими: нищая больница, тараканы, злые дети. Кроме того, из себя она отдала то, что до сих пор жило в ней, это слова девочек: «нецелованная». Она действительно отличалась от других, как сказала клиентка: «Я не курила в отличие от них, и с мальчиками в то время также не общалась».

Сейчас она поняла, что это все ушло безвозвратно. Девушка вполне социализирована, успешна, у неё много подруг.

Когда пришло осознание всего этого, то проблема полностью отпустила её. Клиентка заполнила себя позитивными ресурсами, которые теперь будут в ней жить, и вести вперед: здоровье и уверенность в себе. Она увидела радугу, которая освещала её зону комфорта – красивую зеленую поляну с цветами.
«Здоровье — это главное жизненное благо» —  сказал как-то Януш Корчак. По-моему, это  прекрасное завершение проделанной работы.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field