Вы здесь: Главная > Статьи > Опытный психолог Москва. Страх заболеть шизофренией

Опытный психолог Москва. Страх заболеть шизофренией

Страх заболеть шизофренией Родовой наследственный и психогенетический аспекты

То, о чем вы не прочитаете нигде.

Отмечу, что практически все те, кто имеет, какого-то, родственника с шизофренией, или того, кто, как говорят в простонародье: сошел с ума, боится заболеть, чем-то, аналогичным.

Давайте немного поговорим на эту тему. Для наглядности я продемонстрирую свою недавнюю работу, чтобы стало понятно, с чем мы имеем дело.

Не буду освещать аспекты психиатрии. Об этом вы можете прочитать и сами. Расскажу о то, о чем вы не прочитаете нигде.

Итак, у меня на приеме была клиентка из Москвы. У её матери диагностировали шизофрению, у бабушки, что-то на эту тему, было проявлено в прошлом. Мама находится в фазе ремиссии, но как знать…

Девушка очень адекватная, разумная, но с сильным страхом.

В этом случае, всегда будет нелишним познакомиться с тем что было в прошлом, и понять причинно-следственный ряд: отчего и почему.

Итак, мама – была оставлена своим мужем (отцом клиентки). Отсюда, ушел реальный мужчина, психика не могла справиться с психотравмирующей ситуацией, и включилось нечто – один из защитных механизмов бессознательного.

Я называю это фантом мужчины. Он стал проявляться в голове матери. Далее, множественность, разговоры с неведомым человеком, и тут же, ссоры и разборки с ним (так как в ее голове это реально).

Представьте с вами живет такой человек, у которого двойная жизнь. Он говорит с вами, и одновременно с кем-то, в своей голове.

Мы смотрим, примерную перспективу матери — слабая личность, прогноз не особо благоприятный, так она может адаптироваться к миру, через такого вот, мнимого посредника.

Бабушка – она, все-таки, выкарабкалась, в свое время. Тут примерно, такой же вариант некого подобного фантомного призрака. Но ее спасло то, что она ушла не в проблему с мужчиной, а наоборот, в воспитание дочери, а потом и внучки. Её сила иллюзий трансформировалась в позитивное русло. И пока тут все стабильно.

Соответственно, налицо наследственный. психогенетический аспект. Что же клиентка?

Изначально, когда все это происходило в её детстве — ей было страшно. Этот же страх, был и мотивацией к жизни — стать нормальной. Сам посыл ее души, сильная, светлая личность. Ключевое слово — тут некая внутренняя сила. Такие люди не будут стенать. Они борцы по жизни сильные, доминантные. Таких одолеть сложно. Соответственно, если мы просматриваем ее родовой и психогенетический аспект – то здесь присутствует то, что эта тема ее не коснется.

Но мы не можем отрицать, что это не будет передано дальше, по роду.

Отсюда, присутствует какая-то вероятность, что проблема шизофрении может идти дальше (пока детей у моей клиентки нет).

Здесь, прослеживается необходимость в работе с проблемами по роду (наследственное психическое заболевание).

Надо понять: почему это вошло в род, и стало его проблемой. Далее провести необходимую коррекцию, убрать данную негативную передачу.

Но тут определённая работа, которую мне, как психотерапевту и семейному психологу еще предстоит провести с моей клиенткой из Москвы.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field