Вы здесь: Главная > Статьи > Опытный психотерапевт Москва. Хочу видеть сны.

Опытный психотерапевт Москва. Хочу видеть сны.

Вы, наверное, слышали истории о том, что человек иногда не видит снов. Для кого-то это нормально, но иногда это воспринимается как проблема. Ко мне обратилась клиентка из Москвы. По её словам, ей совершенно не снились сны. Она не помнит, когда последний раз их видела.

И сейчас, когда ей уже за тридцать, она, обладающая хорошей интуицией, составляющая индивидуальные гороскопы, имеющая своих клиентов, стала ощущать это для себя как проблему, которую необходимо было решить.

Первое, с чем мы столкнулись в работе, оказалась установка, которую она дала себе сама в 4 года: «Я не буду помнить сны». Далее, находясь в трансовом состоянии, она увидела своего деда и вспомнила, что он когда-то читал ей сказку «Огниво».

В книге была цветная иллюстрация большой страшной совы, которая очень напугала девочку. И когда она легла спать, то возник этот пугающий образ с большими глазами. Причем ночью этот страх приобрел угрожающую форму, так как не были видны очертания, и невозможно было понять его размеры, она запомнила только два светящихся глаза.

Работая с этой ситуацией, я, как опытный психотерапевт, помогла отменить установку клиентки. Она до сих пор жила со страхом этой четырехлетней девочки, который лишал её возможности помнить сны. До её сознания дошла информация, о нелепости данного страха в теперешнем её возрасте, и он потерял свою силу.

Вторым важным воспоминанием было следующее. Слова клиентки: «Когда -то, моя тщеславная бабушка преподносила мою особенность *не видеть сны* как нечто эксклюзивное, то, что отличало меня от других».

И теперь она определила для себя: «Я хочу этот убрать, так как бабушка растила во мне амбициозность там, где не надо». Клиентка получила для себя ресурс «освобождения от этой ситуации» в виде белого голубя.

Следующим, что держало проблему снов была интересная история, которую вспомнила клиентка, примерно из того же возраста 4-5 лет. Проблема ощущалась, как некая тяжесть в голове.

В семье была такая игра, когда девочка просыпалась утром, она объявляла всем, кем она будет сегодня. Например: «Я лягушка-квакушка, живу на болоте, в камышах, квакаю, кушаю суп из комариков». И целый день она пребывала в этом образе.

В разные дни она была то крокодилом, то собачкой, то еще кем-то. Семья умилялась ребенком, но до определенного момента. Однажды, бабушка сочла девочку психически неадекватной и повела к психиатру.

Далее она вспомнила кабинет психиатра, там были игрушки, и она стала в них играть. Психиатр подключилась к ней через игру и вынесла свой вердикт: «С вашей девочкой все хорошо. Будет либо писательницей, либо актрисой у неё хорошо развита фантазия».

А девочка после визита сделала для себя следующий вывод: «Фантазировать – это плохо. Отныне у меня будет запрет на фантазии». И действительно, во взрослой жизни она была довольно прагматичным человеком.

И сейчас, когда мы поняли проблему невидения снов, определив её составляющие, клиентка, переосмысливая все заново, приняла для себя следующее решение: «Отпустить свою фантазию в свободный полет, убрав чрезмерный контроль, снять всяческие запреты на сны». Она получила для себя смелость увидеть жизнь такой, какая она есть. И далее продолжила: « Я получаю ресурс внутренней гармонии, и живу, как гармоничный человек, во всех сферах жизни».

Таким образом, «королевская дорога в бессознательное», как говаривал когда-то Фрейд, была открыта.

Завершить свою статью я хотела бы словами Кривонос Г.А., которые где-то иллюстрируют эту ситуацию: «Именно сон открывает дверь к нам в бессознательное для того, чтобы мы могли найти в себе что-то очень важное, возможно, даже скрытые в нас таланты». Возможно, именно к этому рубежу и подошла моя клиентка, поэтому это стало для неё таким актуальным.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field