Вы здесь: Главная > Статьи > Психолог-сексолог Москва. Мужские сексуальные проблемы. Стать и быть уверенным в сексе.

Психолог-сексолог Москва. Мужские сексуальные проблемы. Стать и быть уверенным в сексе.

Начну с того,c чем я периодически сталкиваюсь, как психолог, сексолог и психотерапевт. Это довольно важный момент, потому, как иногда бразды правления своей жизнью мы можем перекладывать на наши части, которые живут в по своим, иногда неведомым нам законам.

Я не буду глубоко вас посвящать в эту тему, скажу только в общих чертах. О теории частей я впервые услышала от профессора Ковалева С.В., у него есть книга на эту тему, и при желании вы сможете расширить свои познания.

И вот вам самый простой пример. Если мы управляем автомобилем, то крутя руль, мы попутно можем разговаривать по телефону, потому как в нас живет часть водителя, которая делает всё на автомате.

Конечно же, в нас есть множество самых разных частей. Они отвечают на вопрос: что делать? (т.е. являются глаголом), и, соответственно, сколько действий — столько же и частей.

Есть части, которые все делают правильно и хорошо (тогда мы успешны в этом действии). А есть части, которые создают нам определенные проблемы. В общем понимании — это самостоятельная единица сознания.

Стоит отметить, что мы можем менять действие неудобных в своем поведении частей, но для этого их надо «вычислить», и затем уже производить изменения.

Сегодня я вам хочу рассказать, как проблема может выглядеть на уровне секса, с чем периодически сталкиваются все сексологи.

Это был парень из Москвы. Время от времени он терпел неудачи в сексе, что и сформировало его проблемное состояние.

Работая по этой теме, мы вышли на первые воспоминания — отношения с девушкой. На тот момент они были непродолжительными, особых чувств не было, а секс периодически происходил в гостинице. Парень изначально прогнозировал себе неудачу в сексе, и запасался таблетками для поддержания эрекции.

Клиент заранее понимал бесперспективность отношений с ней, и предчувствовал скорое расставание. У его подруги не было особого желания заниматься этим, и секс происходил в основном по инициативе парня.

С тех пор и появился он – «Наблюдатель». Это может показаться довольно странным… но данное явление имеет отношение к теории частей. И выступает, как некая субличность, которая в данной ситуации контролировала процесс секса клиента. Понятно, что этот образ сформировал сам парень, и с тех пор он жил в его голове своей жизнью, создавая все большие проблемы.

Продолжение…
Так вот, эта субличность визуализировалась в виде мужчины. Он сидел на стуле, и наблюдал за процессом.

И чтобы понять, что же во всем этом было проблемного, я вам опишу цепочку событий, которые происходили как до секса, так и в процессе.

Состояние парня: «Я чувствую себя неуверенно, и тут появляется «Он». Проходит в комнату и садится в угол» — «Что же происходит после этого?» — спросила я. И клиент продолжил дальше: «Я получаю обиду. А затем – сомнение и неуверенность в себе, как в мужчине. Это способствует тому, что «Он» продолжает сидеть дальше. «Он» начинает занимать все больше места в моей жизни. «Он» начинает чувствовать себя как дома. Мне кажется, что это закончится тем, что я сяду в углу на его место, а «Он» станет на мое».

Вернемся к тому, с чего я начинала — этот история взаимоотношений с девушкой. Тогда этот образ появился в первый раз, и затем стал возникать все чаще.И далее шли следующие воспоминания:

«Надел презерватив — эрекция пропала. Ничего не вышло», и так повторялось очень часто, и потому клиент в первом визуале увидел себя, который изначально прогнозировал себе неудачу.

Психологи, психотерапевты и сексологи могут предположить, что тут стоит побольше узнать о партнерше по сексу, и будут правы. Мне необходимо было понять, в чем отчасти могла быть причина того, что происходило с парнем.

«Она была серенькая мышка, у нее были проблемы с кожей на лице. К том же, она была скромная и скучная».

Поначалу была страсть, но по мере возникновения сексуальных срывов, у парня стал все чаще возникать это негативный образ, и: «мои тараканы стали проявляться все ярче» — подытожил клиент. Отношения сошли «на нет», и они довольно быстро расстались.
Далее, появилась вторая девушка, к которой были яркие чувства, в отличие от предыдущей. Но эрекция и в том случае начинала пропадать, хотя девушка была «практически без изъянов» (слова клиента), имела модельную внешность. Однако, тут было много гонора. Она любила «качать свои права», периодически принижая парня. Девушка была старшего его на 6 лет, она была окружена мужчинами и говорила, что еще находится в поиске и выбирает лучшего.

Отсюда клиент чувствовал некоторое соперничество с неизвестными мужчинами, что и усиливало его проблемное состояние.

Продолжение…
Хочу отметить еще один непростой пунктик в сфере сексуальных отношений, это — «анальный секс». Статью на эту тему вы можете найти также на моем сайте. Потому, как это отдельная и большая тема, имеющая свои особенности. И я не буду много разглагольствовать на эту тему, скажу просто в общих чертах.

Для кого-то в паре может быть предпочтителен такой секс. А для кого-то из партнеров это может быть неприемлемо. Так было и тут (но на то могут быть причины, которые стоит учитывать). Парень получил жесткий отказ, и сделал для себя какой-то вывод. Это, безусловно право партнера. Но следует принять во внимание и некоторые физиологические особенности.

Девушка может быть не готова, если это предлагается спонтанно (как было в данном случае), а клиента это «зацепило». И когда я отметила, что вероятно, ее смущала именно некая непредсказуемость момента. Если уж вы хотите попробовать эксперименты в этом плане, то вероятно, стоит подготовить партнера заранее. Например, в том же секс-шопе, мы можем купить специальную анальную свечку для очистки той зоны кишечника, которая задействуется в сексе, и не надо будет делать клизму, и проблема может быть снята.

После прояснения ситуации, парень вернул себе потерянную в связи с этой историей эрекцию (в виде дополнительной энергии). Все хорошие психологи, сексологи и психотерапевты знают, что негативные ситуации в жизни отнимают на себя нашу энергию, особенно когда мы постоянно об этом думаем, и прокручиваем в голове негативный сценарий.

Следующее проблемное состояние – это поза. Она была неудобной. Секс был на диване, на боку, и пара постоянно скатывалась, приходилось помимо эрекции контролировать еще и тело.

Тут мы подошли к тому, что не надо стесняться и проявлять себя, как герой-любовник, а стоит сказать девушке, что вас не устраивает (не забывайте, что партнер тоже имеет на это право), и не стоит обижаться, и делать какие-то негативные выводы на сей счет. Как сексолог, психотерапевт и психолог, я убрала из него загруженность мыслями, зацикленность, и парень заполнился предстоящим удовольствием.

Тут вышел «любимый » мужской страх: «боюсь неудовлетворить партнершу» Эта проблема свойственна многим мужчинам со СТОСН. И тут, опять же, возник образ той субличности, которая жила в парне своей жизнью, и распоряжалась его сексуальной сферой по своему усмотрению.

Клиент увидел следующую картину: «Он» (субличность, смотрите первые части статьи) встает со стула, подходит ко мне. Проводит рукой по моему члену, и он опускается, пропадает эрекция, и так повторялось не раз. Этот жест проходит как бы сквозь меня, сквозь тело, и эрекция пропадает»

Я спросила его как опытный сексолог, психотерапевт и психолог: «Какой ты в этот момент, почему с тобой это происходит?». И парень ответил: «Я — неуверенный, сопливый, не мужественный, не контролирующий ситуацию, смазливый (у него это означало — не умею бороться), не готовый отстаивать свои чувства и достоинство (тут вышли проблемы взаимоотношений с девушкой, и давление с ее стороны)».

Ну и стоило посмотреть, насколько силен это негативный образ. Тут можно использовать метод «Акции».

Мы задаем вопрос клиенту: насколько же он владеет ситуацией, каков процент акций парня и его субличности? И вышло, что клиент имеет – 25 процентов, а 75 процентов акций, принадлежит образу. Представляете, насколько клиент не владел ситуацией?

Тут, опять же, мне пришлось совершить ту работу, о которой знают все хорошие психологи, сексологи, и психотерапевты в ее классическом варианте, и приложить определенным усилия, чтобы клиент начал владеть ситуацией.

Изменилось процентное соотношение обладания акциями: до 90 процентов – в пользу клиента. Но оставались 10 процентов, и с этим также надо было что–то делать.

Мы обратились к образу. На каких условиях он готов отдать оставшиеся 10 процентов? — И образ выдвинул встречные условия: «Если он станет смелым, уверенным, решительным. Ему надо будет наплевать на последствия, убрать зацикленность (расслабиться)». Тогда образ будет готов уйти.
Мы, опять же, поработали с этой темой, и окончательно выровняли ситуацию в пользу клиента. Он, наконец-то обрел желаемые 100 процентов и стал полноправным хозяином своей сексуальной сферы.

Вот такая работа мною была проведена. Сеансов было не много, всего – 3. И когда на завершающей терапии я спросила, что же теперь его беспокоит? — то клиент сказал, что сейчас он чувствует себя гораздо лучше, увереннее, и что хочет как можно быстрее воспользоваться своими 100 процентами.

Сказав напоследок: «Проверю, если выйдет какая-то проблема, то приду». Но вот уже пошел второй месяц – тишина.

Наша сексуальная сфера — дело глубоко интимное, и тут каждый выбирает для себя – стоит продолжить психотерапию, или полученных изменений достаточно, и дальше он справится сам.

  1. Глафира:

    Само программирование себя на неудачу человеком, оборачивается для него именно той же неудачей, вместо того чтобы разобраться в причинах этих неудач!

  2. Людмила:

    Спасибо за блог, Лилия!

  3. АКАЦИЯ:

    Лилия, спасибо за блог! Не один раз отмечала в своей практике, что работа с субчастями дает хороший результат и изменения у клиента.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field