Вы здесь: Главная > Статьи > Сексолог Москва. Цикл статей. Работа с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.

Сексолог Москва. Цикл статей. Работа с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации.

Есть много информации на эту тему, и соответственно разных мнений. Я хочу подойти с точки зрения психотерапии и сексологии.

В моей практике есть клиенты с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Хотелось бы обозначить один интересный момент: их  в среднем от 7 до 10 процентов. Они такими родились, такими их создала природа. В дальнейшем эта цифра может несколько коррелировать, в зависимости от разных негативных импринтных ситуаций (детства, подросткового возраста): растление, инцесты и прочее.

Иногда меня спрашивают как сексолога: «а можно ли это изменить?» Ответ на вопрос может дать только сам клиент, потому как все зависит от его желания, насколько он готов к изменениям. Но чаще всего у людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией нет мотивации для изменений. Они не видят себя с партнерами другого пола.

Некоторые пробуют себя в традиционном варианте, выстраивая отношения с женщинами. Насколько эти отношения будут прочными, зависит от одной и другой стороны, от готовности женщины принимать своего мужчину таким, какой он есть.

У меня была клиентка, которая была в браке с таким мужчиной на протяжении четырёх лет, об особенностях своего мужа она узнала не сразу. Сначала он пытался сохранить это в тайне, но постепенно эта информация выплыла на поверхность.

Женщина очень любила своего мужа и принимала его «странности» (как она сказала), но брак распался по вине мужчины, так как его чувства (или интерес к ней) ослабли, и он перестал уделять ей внимание как женщине, в дальнейшем поднял на нее руку.

Иногда такие браки создаются как прикрытие. Я знаю одну пару, где обоих все устраивает. У неё –  много денег и любовник, а у мужа свои интересы. Такие союзы тоже имеют место быть.

Для меня люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией —  такие же клиенты, как и все остальные, им свойственны проблемы обычных людей.

Из недавней моей работы – клиент из Москвы, которому порядка сорока лет, с избыточным весом. У него не складывались отношения с партнерами из-за лишнего веса. И  в данном случае пришлось работать как с его психологическими, сексуальными проблемами, так и с постройнением.

Далее была работа с другим клиентом 25 лет из Сочи, тут я работала с ним по устранению любовной созависимости от бывшего партнера, так как отношения себя уже изжили, а он никак не мог отпустить этого человека от себя. Кстати, мы можем управлять своей любовью по своему желанию, избавляя себя от проблемной любви и отживших чувств.

Важна в данном случае и работа сексолога. Мне приходится работать и с моделированием сексуальности, и с самооценкой, да и вообще со всем, что составляет проблемное поле клиента.

Хотелось бы отдельно коснуться темы растления и инцестов – тут есть возможность изменить ситуацию, устранив проблемы детства, работая над собой, поменяв свои мысли, свое восприятие, стереть память на негативные события и как бы переписать свою жизнь. Все возможно, главное иметь желание и мотивацию.

Еще отмечу один момент, который относится к вечной теме: «может ли мужчина быть другом?» Это вполне может быть вариантом дружбы между мужчиной и женщиной. Тут имеют место общие интересы, разговоры, полное взаимопонимание и т.д. Я знаю немало таких положительных примеров.

В завершении хотела бы сказать — мне комфортно работать с любыми клиентами, независимо от их ориентации, взглядов на жизнь, вероисповедания и т.д. На то мы и существуем  психологи, психотерапевты, сексологи – обращайтесь.

Свою статью я хотела бы завершить отрывком из «Дао дэ цзин»: «Мудрец не накапливает. Даруя всё, что он имеет другим, он имеет еще больше».

  1. Геннадий Дашкевич:

    Ндаа….


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field