Вы здесь: Главная > Статьи > Сексолог Москва. Не могу определиться со своей сексуальной ориентацией.

Сексолог Москва. Не могу определиться со своей сексуальной ориентацией.

Проблема безусловно актуальная, и она все чаще звучит как в вопросах, которые мне периодически задают клиенты, родители подростков, так и на самых разных психологических форумах.

И сейчас наступило время внести некую определенность, что позволит получить понимание тем людям, для которых это важно.

Для этого приведу данные, с которым знакомы все хорошие сексологи.

Я думаю, что моя статья будет полезна как самим подросткам, так и их родителям, чтобы они также не совершали ошибок в плане давления, запретов и т.д., а больше проявляли понимания к своим детям, тогда и каких-то крайних ситуаций в этой теме будет гораздо меньше.

Период формирования психосексуальных ориентаций в жизни человека – это возраст порядка 15-24 лет. Поэтому эти вопросы чаще характерны для подростков и молодежи этого возраста. И они оказываются актуальны именно сейчас.

Но давайте начнем разбираться с этим по порядку, начиная с рождения ребенка, а вернее даже раньше – с момента зачатия, так как многое определяется именно в этот период. Для большинства эта информация может показаться необычной, но именно так оно и есть на самом деле, и опытные сексологи, психотерапевты и психологи знают об этом.

Чтобы вам стало понятно, о чем я говорю, я сразу проиллюстрирую эту информацию примером. Работала я с родителями подростка, которые заподозрили его в гомосексуальной ориентации. И когда я стала спрашивать, как протекала беременность у его матери, то она сказала, что беременность была довольно сложной. Ей постоянно давали разные гормоны и лекарства, она все 9 месяцев лежала на сохранении в больнице, в итоге ребенок родился, и с ним все было нормально. Но сейчас, родители стали замечать некоторые странности в его поведении, плюс переписка в социальных сетях была неоднозначной.

Тут нельзя что-либо сказать определенного, но есть вероятность генетического сбоя, это те 7 процентов людей, которые уже изначально будут иметь нетрадиционную сексуальную ориентацию. Примерно 4 процента мужчин, и три процента женщин (плюс\минус). И с этим, вряд ли что можно сделать, такова их особенность. Вот такие отсроченные последствия приема разного рода препаратов во время беременности имеют место быть. Поэтому, тем, кто относится, например, нетерпимо к геям, иногда, быть может, стоит проявить толерантность и понимание, ведь они не виноваты в том, что с ними произошло.

А теперь, мы обратимся другим негативным событиям в жизни, которые также могут вызвать проблему в определении своей ориентации.

Я, как сексолог, психолог и психотерапевт, конечно же проиллюстрирую это для наглядности на примере. Была у меня клиентка из Москвы. Она на протяжении 5 лет жила с девушкой. Отношения в последнее время разладились, партнерша была значительно моложе, и в перспективе планировала расстаться, сказав: «Ты думаешь, я всю жизнь буду вот так с тобой жить? Я хочу иметь семью и детей». Секса не было уже на протяжении полутора лет, хотя спали они в одной кровати. Отношения больше были похожи на дружеские. Когда я стала выяснять, с чего все началось, то оказалось, что у клиентки было несколько мужчин. Все они были какими-то неблагополучными, и плохо закончили — один спился, второй был наркоманом… ушла вера в себя, и в момент такого раздрая она встретила свою подругу.

Да, действительно, так бывает, и дело тут зачастую не в ориентации, скорее тут больше одиночества души. На тот момент ей было нужно участие и понимание. И она его получила. Можно ли тут говорить о гомосексуальной ориентации? – Вероятно да, но только отчасти…. Когда мы продолжили нашу работу, и я спросила, что бы она хотела, то девушка сказала, что она бы тоже согласилась иметь мужа и детей, и закончить эти отношения. Но, в силу своей заниженной самооценки и неуверенности в себе, она считает, что не нужна и не интересна мужчинам, что ее мужчины были неблагополучными и большего она не достойна.

Сейчас мы работаем с ней по устранению этих негативных самоопределений, и у клиентки неплохие перспективы, если довести психотерапию до конца. Здесь нет генетического сбоя, и секс с мужчинами ей был приятен и были чувства, но просто так сложилась ее жизнь. При надлежащем желании — тут все можно решить, и клиентка вполне может обрести семью в классическом ее понимании.

Здесь я хочу продолжить тему как практикующий психотерапевт, сексолог и психолог, и сказать следующее. Если человек обращается ко мне с проблемой: «излечите меня от гомосексуализма» (как было буквально недавно), то когда начинаешь выяснять что и как, то ситуация зачастую бывает неоднозначной. Например, парня, который мне это написал, девушки сексуально не привлекали. У него отсутствовали с ними как сексуальные контакты, так и желание оных, а с мужчинами было и то, и другое.

И далее, выясняя (по переписке) что же он хочет, я вышла на реальный мотив. Парень больше хотел доказать себе и другим, что «излечить» его невозможно, обращаясь к разным психотерапевтам и сексологам. Отмечу, что если нет мотивации для излечения, значит проблема нерешаема изначально. Хочу сказать, что такие клиенты практически никогда не приходят на реальный прием к сексологу. Они больше любят поговорить о своих особенностях.

Второй вариант, это уже беседа с парнем, который пришел ко мне на прием. Он имел только один оральный контакт с девушкой, и это не доставило ему ничего, кроме отвращения. Парень решил, что он гей, и это вызвало у него некое смятение. Опять же, тут нельзя однозначно говорить о том, какова его ориентация. Я, все-таки, настроила его на то, что надо попробовать гетеросексуальный половой контакт, а потом уже делать какие-то выводы по поводу своей ориентации. Желательно, чтобы был какой-то интерес или симпатия (в идеале, конечно, чувства, и в целом были условии, располагающие к сексу), а не просто контакт с девушкой древнейшей профессии, тем более, в парке.

Другой вариант – это мой клиент из Москвы, который состоял в браке, но ему не давало покоя его бурное прошлое, когда были контакты с мужчинами (юношеские эксперименты). К тому же, на него давило чувство вины. В данный момент к мужчинам его не тянуло. Он сказал, что ему тяжело жить с таким грузом, и я, как опытный психотерапевт, сексолог и психолог легко это убрала, «стерев» память на негативные события. После этого проблемность была снята.

Во второй части статьи, я также хотела бы также обозначить ситуацию брака с лицами нетрадиционной сексуальной ориентации, но не в варианте «однополого брака», а скорее брака взаимовыгодного (например, когда один из партнеров гей). Да, я знаю такие пары. Что же тут привлекает людей друг к другу? Как возможные варианты, это: неравный брак, брак по расчету, мезальянс и т.д. Если например, девушка не интересуется сексом, и не имеет желания им заниматься. Пары могут заключать негласный договор, который устраивает обе стороны. Далее, у них даже могут быть дети, рожденные методом искусственного оплодотворения. Пары могут договариваться, и иметь любовников на стороне (главное чтобы все всех устраивало). Тут опять же не нам судить. Эти браки заключены в основном на показ обществу, и о реальном исполнении супружеских обязанностей здесь речи обычно не идет, чаще это просто оказывается выгодным для обеих сторон.

И еще буквально несколько слов о бисексуальных браках (не могу обойти это стороной), так как меня тронула история моей клиентки, которая была сильно влюблена в своего будущего мужа. Тут конечно, тоже можно как-то договориться (но, раз уж пара идет на это, то следует все-таки проговорить все заранее).

Так вот, клиентка буквально не замечала ничего особенного в его поведении. Но странности начались буквально уже на первую брачную ночь. Вместо того, что бы исполнять свой супружеский долг, жених пошел провожать своего друга, и вернулся только к утру. Некоторое время между молодоженами были сексуальные контакты, девушка все прощала своему молодому мужу, закрывая глаза на его флирт и «обнимашки» с мужчинами. Она еще верила в то, что все возможно изменить. Но, к сожалению, отношения были обречены. Её бисексуальный супруг стал все хуже и хуже к ней относился, дело дошло до побоев и полного отсутствия секса, а также интереса с его стороны.

В итоге, семья распалась, девушка несколько лет отходила от этой истории, пока я не сделала ей модуль разлюбления, и она не освободилась от своих проблемных чувств.

Вот такие ситуации бывают в жизни, так что выводы можете делать сами.

Я думаю, что в эту (завершающую часть) впишется еще и подростковая тема, а также ранние детские эксперименты. Эти вопросы мне постоянно задают на психологических форумах. Например: «Кто я, не могу понять, может быть я гей?» или: «У меня не было девушки, мне симпатичны парни…» (хотя сексуальных контактов чаще всего еще не было)… и т.д. Тут возможны варианты. Но суть одна: если не было реальных сексуальных контактов с девушками, присутствует страх, боязнь любви, то подросток зачастую не знает как с ними общаться и что делать, и тянется к другу – он меня всегда поймет, и сложности будут минимизированы.

В таких случаях стоит попробовать  поработать с личными проблемами подростка, и вероятно, убрав их, он станет человеком с хорошей самооценкой, соответственно более смелым, к тому же, стоит добавить позитивных настрой, убрав страх перед девушками,  и наиболее вероятно, что все сложится наилучшим образом.

Иногда бывает и другая сторона этой проблемы. Тут лидируют девушки (по вопросам на тему ориентации), например: «мне нравится моя учительница, она такая…., мне кажется, что я её люблю». Опять же, тут возможны варианты – подруга, знакомая  и т.д. И завершающий вопрос: «может быть у меня не та ориентация и мне нравятся женщины?» И зачастую бывает достаточно объяснить девушке, что вероятно в её подруге есть качества, которых не хватает ей самой: той же уверенности, легкости общения и т.д. И разобрав проблемность в этом плане, обычно все  становится на свои места.

Из более «глубоких» вариантов возможны такие: когда девушки уже попробовали секс между собой, или, например взаимную мастурбацию, но это  часто еще ничего не значит (так бывает на измененном гормональном  фоне). Аналогичная ситуация была и у моей клиентки из Москвы с ее троюродной сестрой, и другими девушками. Сейчас ей 25,  она осознала, что это были лишь эксперименты. Девушка удачно вышла замуж, как, кстати, и ее сестра, но остался неприятный осадок. И когда на семейных мероприятиях  они вынуждены были встречаться, то была какая-то неловкость от этих воспоминаний, и общение не складывалось.

Хотя, все-таки, добавлю один важный момент, как опытный психолог сексолог и психотерапевт, но, быть может, понять его смогут далеко не все. В истории троюродных сестер я столкнулись с довольно редким феноменом, когда вариант такого «развратного поведения»  носил психогенетический характер, и был передан «по наследству».

Девушка вышла на семейную тайну времен войны, когда ее дед изнасиловал пленную, и последняя прокляла их род, после чего, как бы в наказание, такое девиантное поведение по роду периодически повторялось. Мы убрали эту ситуацию. А саму историю я рассказала для того, чтобы вы поняли, что если это поведение на каком-то интуитивном уровне воспринимается вами, как нечто чужеродное, или «не совсем мое», то нельзя отметать и психогенетический аспект, и вариант кармических уроков. Но мы идем дальше.

И переходим к ранним детским сексуальным экспериментам, которые также имеют место быть. Как хороший психолог, психотерапевт и сексолог, хочу сказать, что чаще это свойственно мальчикам в препубертатном и пубертатном периоде. Они могут совместно мастурбировать, сравнивать  себя и другого, или даже делать какую-то имитацию полового акта. С одной стороны, это чаще всего  не является чем — то ужасным, или из ряда вон выходящим. Например, один из моих клиентов 32 лет, из Воронежа,  вспомнил,  что в подростковом возрасте его друг танцевал перед мальчишками голым, и это не вызвало никаких сексуальных ощущений у клиента, а «просто было весело», как сказал клиент.

Но бывают  и другие варианты, посложнее. Это, опять же, мой клиент, который усомнился в своей ориентации от того, что его стали возбуждать мужские ноги парней, которые были в шортах. Это уже был  некий элемент фетиша. Что мы тоже легко убрали, разобрав детское воспоминание, которое сделало эту часть тела для него особо привлекательным.

Или, например, парень, у которого вышел компьютерный вирус, где было изображено мужские порно. Это также вызвало у него  неожиданное возбуждение (он увидел это впервые), и стал сомневаться в своей ориентации, что повергло его в шок. Тут мы работали с источником негативной информации – интернетом, убрав все, что пришло оттуда.

И в завершении, я, как психолог, сексолог и психотерапевт, несколько затрону важные вопросы, касаемо детей садовского возраста, когда они начинают замечать, что они отличаются друг от друга. Тут возможны варианты «показов» друг другу своих отличительных особенностей. Родители зачастую приходят в ужас от всего этого, начинают включать различного рода запреты, фиксируя на этом ребенка. В этом плане хочу привести слова сексолога Доморацкого В.А. который сказал (привожу близко к тексту): ничего страшного, пусть посмотрят и ознакомятся друг с другом, пусть лучше это будет сейчас,  когда все еще весьма безобидно, чем они сделают это  на другом гормональном фоне, и непонятно к каким последствиям это может привести.

      Подводя итог всем трем частям своей статьи, хочу сказать, что сексуальные проблемы вполне решаемы, и если вы с этим живете многие годы, и это вас тревожит, вероятно, пришло время убрать негативные воспоминания и состояния, и строить свою жизнь так, как вы считаете нужным, заодно разобравшись в себе, и расставив все точки над «и».


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field