Вы здесь: Главная > Статьи > Сексолог Москва. СТОСН. Проблемы, живущие в голове у мужчин. Все не так просто.

Сексолог Москва. СТОСН. Проблемы, живущие в голове у мужчин. Все не так просто.

Ко мне довольно часто, как к сексологу, психотерапевту и психологу обращаются мужчины с синдромом тревожного ожидания сексуальной неудачи с просьбой помочь им решить свою проблему. После вопроса о стоимости приема, возникает, как я считаю, не совсем корректный вопрос: «сколько мне сеансов потребуется чтобы устранить мою проблему?».

И тут приходится объяснять клиенту, что все, что касается с моей стороны в плане сексуальной психотерапии я делаю, дальнейшее зависит от самого клиента. И сколько времени потребуется для решения его проблемы угадать (предсказать), тем более видя (или слыша человека по телефону) первый раз – не представляется возможным.

Из ближайших недавних работ по проблеме СТОСН у меня на приеме, как у психотерапевта и сексолога были два совершенно разных парня – 23 и 30 лет. Если первый был довольно легок и позитивен, хотя элемент самокопания был ему присущ (как и всем мужчинам со СТОСН), но нам потребовалось всего 2 приема, чтобы устранить его проблему, то со вторым клиентом нам понадобилось порядка 10 встреч. Так что все очень индивидуально.

Обращаю ваше внимание на то, что я никогда не затягиваю свою работу, так как в этом нет надобности: клиенты всегда есть, причем по самым разным темам. Для меня важно видеть счастливое лицо клиента, слышать его благодарственные слова, и работать с другими клиентами, пришедшими по его рекомендации. И далее – он уже сам решает, будет ли  продолжать работу по своей проблеме СТОСН (насколько его устраивает достигнутый результат) или ему достаточно полученных изменений.

Бывает часто и так, что клиенты могут возвращаться через некоторое, довольно продолжительное время, с тем, чтобы все решить до конца, когда появилось состояние осознанности, или возникла иная проблема, которая часто бывает следствием СТОСН.

К тому же, (тут я буду сейчас рассказывать только о втором варианте работы — длительном) после нескольких часов сексуальной терапии, клиент «проверял» все это в работе. И нам приходилось что-то доделывать. Если описывать все целиком и полностью, то можно, наверное, написать целую книгу по одному такому «долгоиграющему» клиенту.

Но, я, постараюсь изложить какие-то особо важные моменты для мужчин с проблемой СТОСН, с которыми сталкиваюсь как психотерапевт, психолог и сексолог.

Это будет довольно интересная и полезная (надеюсь) информация.

Во-первых, проблему поддерживал настрой: «мы с ней расстанемся, если опять не получится». Тут уже было предварительно 2 неудачных пробы с девушкой, которая очень сильно нравилась. К тому же, она была действительно очень красива (я вила ее фото) и достаточно уверенна в себе.

Усугубляло ситуацию и то, что она была довольно «остра на язычок», и выдавала шуточки на грани фола, это здорового его цепляло, отчего у парня мгновенно пропадала эрекция.

Я, как психотерапевт, психолог и сексолог, сделала ему новое поведение. Он стал более спокойно реагировать на происходящее. И в дальнейшем, вышла такая ситуация, что когда «тебя не за что зацепить», то потребность в этом  у другого постепенно отпадает. Также мы добавили ему больше юмора и сарказма, умения парировать все–таки то, что еще шло в его адрес.

Здесь классическая работа с частью клиента, которая начинает осуществлять наше новое поведение, работа по методике Ковалева С.В.

Далее, проявилось следующее: «все должно быть идеально. Тут вышла такая ситуация, как  растерянность и удивление девушки. С ней такое было впервые, аналогичных срывов в её «сексуальном анамнезе» не было. Мы работали по устранению негативного опыта парня, в связи с этим, к его проблеме добавилось еще и то, что возникло в этот момент у девушки (полный набор негативных эмоций и чувств).
Также мне, как психологу, сексологу и психотерапевту пришлось поработать с его идеализмом, который наличествовал у клиента в довольно большой степени.

И далее уже шло выравнивание отношений между ними, и обретение дополнительного понимания сложившейся ситуации.

Стоит отметить, и такую, часто встречающуюся проблему, как претензии к своему органу: «он должен, обязан находиться в состоянии эрекции». Тут сразу возникает вопрос: «а его вы его об этом спросили»? Как вариант — выход из проблемного состояния, и обретение понимания, что вашему органу не хватило ласк, прикосновений. Есть внутреннее напряжение, которое также влияет на эрекцию и куча других сложностей, как внутреннего, так и внешнего порядка.

В чем тут проблема? — чтобы понять, с этим. конечно же, надо работать с сексологом, психотерапевтом и психологом. На этот счет стоит сделать зону обладания органом, потому, что пока мы им не обладаем, он обладает нами. Отсюда, также вытекают разного рода проблемы.

Одной из проблем может служить и негативный опыт прошлого. Например, такой: «когда я уже хотел заняться с ней сексом, то вдруг выяснилось, что она – девственница. И я, зная о своих проблемах, решил, что вкупе со своей ситуацией — это «хана» (слова клиента)». И как следствие: «ничего не вышло». Негативный опыт прошлого свойственен всем мужчинам, но когда присутствует проблема СТОСН, то это воспринимается гораздо больнее, и такой опыт должен быть обязательно переработан и устранен.

Зачастую, бывает так, что женские сексуальные проблемы мужчина также может принимать на свой счет, потому, как говорят хорошие сексологи: «единственная парная функция в организме — это сексуальная». В нашем варианте вышло отсутствие любрикации у девушки, что является аналогом женской эрекции.
Отсюда возник испуг, что будет больно, и некомфортно, или вообще ничего не получится, и, как следствие: «потеря твердости» (слова клиента). Так что этот момент тоже стоит учитывать, и быть может запастить не только презервативом но и лубрикантом.

Далее, клиент рассказал мне очередную проблемную сексуальную историю со своей девушкой, когда он сделал вывод: «У нее нет понимания моей проблемы. Мне не хватает в ней ласки, чуткости, раскрепощенности и открытости».
По поводу раскрепощенности – несколько слов добавлю от себя,  как сексолог, психотерапевт и психолог. При первом половом акте, когда мужчине требовался телесный контакт, в частности, обычное (казалось бы) действие – взять орган руками, то девушка замешкалась, смутилась, и отсюда как следствие, что произошло… но вы уже догадались. Каждый сделал свои выводы (исходя и своего проблемного состояния) – и он и она.
Стоит отметить, что на «чистую «голову» мы начинаем также понимать и партнера, делая правильные выводы, и аналогичные ситуации нас не вгоняют в ступор.

Так что, на все случаи жизни подстраховаться невозможно. И лучший вариант – тут проработка возможных страхов мужчины, с тем, что бы сделать его более уверенным в себе.

После каждого изменения мы делаем проверку в виде «пристройки к будущему». Клиент визуализирует, как проходит половой акт, и выявляет свои проблемные состояния в виде мыслей, чувств, страхов, физиологических реакций и т.д.

Далее, бываю девушки, которые начинают делиться каким-то своим прошлым сексуальным опытом, который может также больно ранить. Вот типичный пример, который был в практике моего клиента: «я позвонил ей, сказав, что я ее хочу».
Она спрашивает: «так мне выезжать?» Я отвечаю: «Да, на пару палок чая». Девушка не растерялась и сказала: «Да. Знаем мы этот чай, проходили уже…» После этого парень сказал, что все его страстное желание после этих слов куда-то улетучилось.

Чем же можно помочь здесь?

Тут необходима определенная работа по устранению ревности, а также требуется асбрагироваться и от опыта девушки. Если есть проблема ревности клиента, то следует ее проработать. У большинства половозрелых молодых людей, практически у всех, был какой-то сексуальный опыт. Времена то сейчас какие — на дворе 21 век. Так что, стоит принять ситуацию такой, какова она есть, а лучший вариант – начинать наши отношения с чистого листа, закрыв все прошлое как свое, так и партнера.

В данном варианте, после моей работы как психотерапевта сексолога и психолога, вышло следующее: «Её опыт меня не касается. Это — как чистая пленка. Было и прошло, я живу здесь и теперь. Не надо ждать чего-то сверхестественного, надо действовать по своему желанию».
К тому же, в данной ситуации со слов клиента, вышло, что девушке не хватило игривости импровизации, спонтанности. Это можно сделать, работая по технике урегулирования отношений с партнером. Клиент захотел чтобы: «это был как сценарий в кино, и происходящее будет меня заводить».

Опять же, тут необходимо использовать свои секреты по выравниванию ситуации, которые знают все хорошие и опытные психологи, сексологи и психотерапевты.

Работа с половым членом проводилась с  использованием элементов символдрамы. Был интересен вид органа. Парню он предстал в вид бревна с сучком. Он апгрейдил его топориком, сделав гладким и отлакировал, а вместо сучка появилась задоринка.
Это к вопросу простраивания наших внутренних пространств. Если их нет, то проблемная ситуация усугубляется еще больше.

Затем вышли  неподходящие условия для занятия сексом: через стенку находилась мама. Это также косвенно способствовало проблемности. Так что, вам стоит учитывать свою ситуацию, и лишний раз подумать, если существует такая проблема как СТОСН, насколько комфортно будет для вас место для занятия сексом.

Теперь, я думаю, что стоит перейти уже к завершению материала, И несколько слов о том, что можно добавить мужчине в аналогичной ситуации для окончательного закрепления достигнутого результата (опять же, рассмотрим это на частном примере работы с данным клиентом).

Мною, как сексологом, психотерапевтом и психологом, была проведена определенная работа по проявившимся проблемам, связанным с темой:  »недостаточно близки, как телесно, так и психологически». Убрано отчаяние, уныние, состояние *не получится*, обреченность, самобичевание, удрученность, сомнения в себе и много чего еще.
И далее — несколько слов о том, что же мы добавили, так сказать,  для окончательной «шлифовки»:

ЕМУ: полную готовность к физической разрядке, чтобы это было легко, и с удовольствием. Как следствие, ушла опустошенность.

ЕЙ: изменили её состояние (отмечу, что даже когда работаем только с одной стороной, то психокоррекция одного из партнеров приводит к улучшению ситуации и на втором полюсе отношений). «По ней видно, что она счастлива» — сказал клиент, и продолжил: «Нет «косяков» а есть ласка и понимание с ее стороны, я также чувствую ее активность».

ИМ: Близости, желания, позитива. Понимания, что мы чувствуем друг друга, и получаем удовольствие как от процесса, так и от результата.

В завершении статьи, хочу заметить, что материал, который я вам изложила, может помочь вам проанализировать себя, свою ситуацию, страхи, и сделать уже какие-то выводы по своей личной ситуации.

И далее, прописав все то, что возникло в вашей голове, вы получите готовый запрос для работы, И тут уже вам решать – справитесь ли вы, или все-таки, лучше обратиться к специалисту – сексологу, психотерапевту или психологу. Удачи!

  1. NATALI:

    Интересная тема. Жду продолжения!
    Согласна с вами, что часто сложно сказать сколько сеансов нужно для получения результата, тк это вещи глубоко индивидуальные.

  2. Арктика:

    Как всегда новая статья и новые интересные практики! Спасибо Лилия! Жду продолжения.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field