Вы здесь: Главная > Статьи > Сексолог Москва. Вагинизм: я незрелая, так и не смогла повзрослеть

Сексолог Москва. Вагинизм: я незрелая, так и не смогла повзрослеть

Вагинизм  Сексуальные женские проблемы я незрелая так и не смогла повзрослеть

Довольно часто, если мы начинаем говорить о такой сексуальной женской проблеме, как вагинизм, и работать с ней, то клиента бросает в его прошлое, и выходит тема детской идентичности.

Тут мне, как семейному психологу и психологу-сексологу, приходится делать «психологическое взросление», потому, что если сексом занимается девочка – подросток, к тому же, она опасается, что «там» она тоже вся узкая, тонкая и совершенно не приспособлена для секса, то проблема вагинизма может проявиться в полной мере.

Умом девушка или женщина понимает, что она не ребенок и не подросток, а по факту… в сексе как не было никаких подвижек, так и нет.

Так было и с моей клиенткой из Москвы, которой было слегка за 20. Ее подруги давно уже жили половой жизнью, и делились информацией на эту тему, а она все еще оставалась девственницей, хотя пользовалась популярностью у мужчин.

С этой ситуацией надо было что-то делать, и она обратилась ко мне, как к семейному психологу и сексологу.

Разобрав эту тему, девушка стала взрослой не только физически, но и психологически, и мы продолжили работу дальше.

Здесь я, как психолог-сексолог, столкнулись со сложностью следующего характера: «мне не хватает смелости, и возможностей взять ответственность за свою жизнь на себя.

Действительно, девушка долгое время жила с мамой, и та о ней заботилась, ограждала от бытовых проблем. И оставшись одна (клиентка переехала в свою квартиру), это стало проявляться в некой её незащищенности.

Сейчас, она поняла, что это взрослое состояние, которое она недавно обрела, позволяет ей взять всю ответственность за свою жизнь, в т.ч. и сексуальную на себя.

Мы убрали ее зацикленность на проблеме, и добавили принятия важных решений, и уверенности в себе.

Затем, наша работа снова сдвинулась в русло женских сексуальных проблем и сложностей, связанных с вагинизмом.

И выявилась следующая ситуация: она была очень сильно зажата при сексе. Клиентка увидела своего партнера, с которым отношения длились уже более полугода, но пара так и не начала полноценную половую жизнь.

Это сердило парня, и он уже перестал предпринимать какие-либо попытки секса, помимо орального варианта.

Девушка сама просила его попробовать вагинальный классический секс. Она увидела картину, которая повторялась неоднократно. Парень легонько шлепает ее по попе и говорит: «расслабься».

Прорабатывая эту тему далее, мы вышли на то, что стояло за ее зажатостью. Это были состояния, связанные с тем, что присутствовали некоторые убеждения по поводу секса, я бы сказала: определенные стереотипы, что это неприлично, грязно, и даже опасно.

Она вспомнила слова мамы по этому поводу, которая опасалась за дочку, старалась ее контролировать, в том числе, отслеживала и сексуальное поведение.

Поняв, откуда растут корни ее сексуальной женской проблемы, и темы вагинизма в частности, мы выровняли состояние клиентки, убрав зажатость, которая символизировала собой тиски, а также то, что секс это нечто непристойное.

Тут символом этого состояния была тряпка. Заполнили девушку сексуальностью, активностью, желанием проявлять себя, а также лаской, нежностью, и пониманием своего партнера, убрав некоторые сложности во взаимоотношениях.

После того, как ситуация изменилась, девушка стала ощущать себя иначе. Она сказала, что теперь она готова идти дальше, и от орального варианта секса и взаимной мастурбации, девушка полна решимости перейти, уже, непосредственно к вагинальному сексу.

На этом наша работа еще не закончена. Мне, как сексологу и семейному психологу предстоит еще проработать тему сексуальной идентичности клиентки, и понять, в чем же тут проблема.

Но это тема отдельной статьи, с чем я вас и познакомлю в ближайшее время.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field