Вы здесь: Главная > Статьи > Семейный психолог Москва. Лишний вес. Заедание своих проблем.

Семейный психолог Москва. Лишний вес. Заедание своих проблем.

Иногда, когда работаешь с темой постройнения, на первый план может выходить такой негативный момент, как «заедание своих проблем».

Я, как семейный психолог и ведущий женских тренингов, в том числе и по теме стройности, сталкиваюсь с разными ситуациями из жизни своих клиентов. И сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, именно о «заедании своих проблем».

Я работала с клиенткой из Москвы, которой было около тридцати лет. У нее была малоподвижная работа за компьютером в женском коллективе. Периодически ей становилось скучно и не интересно, и это свое состояние она «заедала печениками», как она сказала.

Так как все идет «изнутри – наружу», не надо искать проблемы вокруг нас, они все внутри нас, а остальное чаще является отговорками или способом ухода от решения проблем.

Мы уточнили ситуацию, она была такова: «когда не интересно, то хочется поесть» и она неосознанно поглощала печеники одно за другим.

После работы ее состояние изменилось: вместо скуки она получила жизнерадостность; вместо «упертости» — гибкость, эмоции, проявление чувств (я привожу слова клиентки, иногда они звучат несколько странно, таким образом, наша внутренняя мудрость дает нам подсказки – отчего мы должны быть избавлены). Это не всегда соответствует тому, что мы думаем о себе).

Далее – мы убрали из нее тяжесть жизни, а взамен к ней пришла вера в себя, и такое состояние, как она сама сказала: «глаза горят».

Работа по постройнению на этом не завершается, предстоит еще потрудиться в этом плане. Лишние килограммы, которые мы набираем годы, сразу не уйдут, но первый шаг в нужном направлении мы уже сделали.

Следующим интересным моментом была моя работа как психотерапевта с клиенткой из Воронежа. Здесь мы решали проблемы в отношениях с мужем, и неожиданно вышли на то, что клиентка заедала уже свои проблемы в отношениях. Она назвала это «бардак в доме».

В их семье возникали скандалы на тему «кто же прав», а так как все это происходило обычно после возвращения с работы обеих сторон, то до «атаки», во время и после она заедала свое некомфортное состояние. Это был единственный способ радовать себя.

Далее, работая с ней как семейный психолог, мы решили проблемные взаимоотношения с мужем. Это помогло определить ей новые шаги к постройнению. И теперь, придя с работы, она не будет сразу «набрасываться» на холодильник. У нее появилась возможность несколько расслабиться, попить чаю или воды, включить телевизор, и только потом перейти к теме «холодильник».

А там вместо колбасы и сыра, или наряду с ними (это все-таки она решила оставить для мужа, ну и себе любимой кусочек, но не пол палки, как раньше) там появятся еще и овощи, творог, зелень.

Есть такие интересные техники в моём арсенале семейного психолога, которые позволяют переносить модальности аппетитного продукта на тот, к чему человек равнодушен, и далее происходят чудесные изменения — невкусный продукт, становится даже вполне «ничего себе», а тяга к вредному – ослабевает или исчезает совсем, но об этом мы поговорим в следующий раз.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field