Вы здесь: Главная > Статьи > Семейный психолог Москва. Почему мать не любит своих детей? Недолюбленность

Семейный психолог Москва. Почему мать не любит своих детей? Недолюбленность

Почему мать не любит своих детей Недолюбленность

Жили-были две сестры, а еще были мама с папой. Мама, почему-то, невзлюбила старшую сестру. Отношения все ухудшались настолько, что старшая попала в психушку. Неожиданно в этот период мама умирает, а у младшей, на тот момент двенадцатилетней девочки, которой сегодня уже тридцать, так и остается состояние непонимания, и в целом запутанность во всем. Она и отражается на всей её дальнейшей жизни.

Сейчас, девушка стала моей клиенткой, работаю с ней как психотерапевт и семейный психолог. Я знаю ее уже пару лет, но на прием в Москве она ходит очень редко, как только «совсем накроет».
Сейчас наступил именно такой момент. Не буду описывать дальнейшие семейные перипитии. Скажу только, что с ней работать тягостно. Она еще старается запутать других, и все излишне усложняет.

Давайте вникнем в суть темы недолюбленности в качестве примера, чтобы понять, как лучше к этому относиться и строить психотерапию.

Тут старшая дочь оказалась «выше» по своим внутренним состояниям, и на какой-то момент стала главнее мамы. Для мамы, которая все видела в своих красках это была потерянность и состояние краха. Она никак не могла понять: почему так? Мама — девочка, а старшая – женщина (ей было на тот момент 18 лет).

Возникло какое-то внутренне состояние тупика. И так как мама (папа был довольно амёбным) вроде как, глава семьи, то ее состояние долбануло всех – и старшую, и младшую, да и папа вскоре ушел вслед за мамой.

Давайте сделаем некие выводы по поводу недолюбленности. Вышла следующая картина.

В данной ситуации – смерть, как остановка, тупик, непроходимость и безвыходность для этой семьи. Все распалось и не срослось. Что бы следовало сделать, чтобы этого не произошло? Был ли какой-то выход?

Мать не смогла найти правильного пути. Те ошибки, и то, что она так и не смогла стать матерью для одной, а другая дочь тоже, отчасти, была разменной монетой, которая никак не повлияла в лучшую сторону. Да и что может ребенок, если взрослый бессилен.

Общие действия.

Что делать женщине-матери попавшей в непростую ситуацию связанную со своим ребенком?

Первое. Простраивать законы зависимых отношений с ребенком, искать подход и не обвинять детей, не вешать на них свои взрослые проблемы.

Второе – если мать не любит своего ребенка, то надо начинать с себя. Быть может, она сама была недолюбленной.

Это часто значит, что надо разобраться с уже родившимся ребенком, привести его и свое сознание в какой-то порядок, а не рожать сразу второго, чтобы что-то доказать себе или другим. Стать мамой этому ребенку, а потом уже подходить с соответствующими выводами (более осознанно) ко вторым родам.

Третье – стать важной женщиной для себя. Понять в чем это состояние «мамовости»? Чем обычная женщина отличается от женщины-матери. Пощупать это состояние.

Четвертое, завершающее. Судьба обязательно вознаградит такую женщину, и что медаль матери-героини нужно давать уже именно за такой пройденный непростой путь осознанности.

Может быть, введем новую награду-то? Как раз, будет мотивация – стать хорошей матерью для своего ребенка…


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field