Вы здесь: Главная > Статьи > Хороший психолог Москва. Мне 25, и я не хочу умирать. Что делать если сильный страх смерти?

Хороший психолог Москва. Мне 25, и я не хочу умирать. Что делать если сильный страх смерти?

Мне 25 и я не хочу умирать Что делать если сильный страх смерти

«Я очень боюсь смерти. Все говорят: ну что ты паришься. Еще жить, да жить. А я не могу!!! У меня не было страшных историй, полная семья. Похороны родственников были, но тоже ничего ужасного.

Мне не снятся страшные сны. Я не боюсь за свою жизнь. Меня страшит то, что я сейчас есть, и вдруг меня не будет, а что дальше….

Зачем тогда все это? — Я не верю в Бога, я не верю в перерождение и то, что будет что-то дальше…Не будет ничего, или пустота вместо меня! Это ужасно.
Почему никто в моем возрасте об этом не думает? — Я что, одна такая?»

Все это изложила мне на психотерапевтическом приме клиентка из Москвы. Давайте попробуем понять некоторые ключевые точки данного страха. Быть может, эта история чем-то похожа на вашу, и сейчас есть шанс, пересмотреть свой взгляд на смерть.

Первое. Страх смерти является базовым, т.е. он есть у всех, но далеко не у каждого он принимает какие-то критические, зашкаливающие значения.
Если тут – пиковая точка, то надо, как можно скорее начать работу со своим страхом. Само собой ничего не пройдет, а только усугубиться, потому как, у человека впереди полный тупик, а за ним, все, что угодно, любая болезнь, в том числе…

Второе. Неверие «ни во что» — это очень плохая штука. Я где-то прочитала, что «смерть атеиста страшна»….

Я бы даже сказала, что жизнь атеиста еще страшнее. Человеку не от чего отталкиваться, он только и думает о том, что я вам описала выше.
Третье. «Не верю в Бога». Это тоже не есть хорошо. Надо во что-то верить. Не нравится вам одна религия — переходите в другую, с иным мировоззрением, но лучше принадлежать к какому-то эгрегору, и там что-то в аспекте смерти будет обозначено, и войдет в вашу жизнь в виде некого ориентира.

Я не пыталась заставить ее верить во что-то. И даже не сказала – что её атеизм – это плохо.

Мы пошли простым путем. Что важно для девушки 25 лет? – Любовь, отношения, работа.

Сейчас есть парень, с которым она начала жить вместе, но ее напрягает нереализованность. Она лежит на диване и страдает, ничего не хочет делать. Сил и энергии ни на что не хватает.
Для меня это понятно. Все уходит в страх смерти. Отсюда и лень, отсутствие мотивации – то, что отличает живых, от полумертвых.

За один сеанс я её перенастроила, как говорится: показала верный путь. В конце нашей психотерапии она даже забыла о своем страхе, так привлекательны ей показались перспективы будущего, когда мы «залатали» дыры смерти в её мозгу. Пока так, а дальше будет видно.

Приглашаю вас подписываться на мои статьи, и не бороться со страхом смерти, а просто убирать его через психотерапию.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field