Вы здесь: Главная > Статьи > Хороший психолог Москва. Взаимопонимание и повышение собственной значимости. Работа с шахматными фигурами.

Хороший психолог Москва. Взаимопонимание и повышение собственной значимости. Работа с шахматными фигурами.

Это была необычная работа. Мы работали с клиенткой из Москвы по теме взаимопонимания. Его не хватало в отношениях с гражданским мужем.

Они были как бы каждый на своей волне. Муж был гораздо старше девушки, их интересы здорово разнились. Клиентка увлекалась шахматами, и её бессознательное выбрало для неё соответствующую форму работы.

Я, как хороший психолог, подключилась к своей клиентке, и мы стали работать.

Девушка увидела шахматы, а потом образ своего мужа. Он был королем. В его поле были только пешки, больше никого. Ему было достаточно одиноко.

Когда я спросила: «а кто же ты в этой игре?» Она с удивлением ответила: «А меня вообще тут нет».

Тогда я спросила её, кем она хотела бы быть? Что бы вы ответили? – Наверное, сказали бы *королевой*, и я так же подумала, но мы с вами ошиблись.

Клиентка ответила: «Я хочу быть ладьей. Я не хочу быть королевой». Она действительно не была до конца уверена, что это именно те отношения, которые ей были нужны.

Итак: «Я ладья, я стою далеко в стороне. Надо сделать рокировку». Она сделала хитрое лицо, и спросила меня, знаю ли я что такое рокировка? Я ей честно ответила, что нет. Тогда она сказала, что это определенные действия, направленные на то, чтобы спасти короля, и она заняла его место, сдвинув его. Клиентка сказала: «Я вышла из угла и заняла достойное место. Теперь я буду тут находиться, это меня целиком устраивает».

Затем я спросила её, что же теперь она хочет? Девушка ответила, что сейчас к ней пришло понимание, что ей нужна своя команда. Все фигуры вдруг разделились: ее – белые, его – черные.

А клиентка вдруг почувствовала себя значимой. Ну и далее мы уже перешли с ней на работу по проблеме взаимопонимания.

Она увидела своего мужа, который стоял в стороне от нее, ссутулившись. Когда я спросила, почему у него такая поза, то клиентка ответила, что это оттого, что у него на спине висит рюкзак, а там разные детские вещи.

Я стала с ней работать дальше, как опытный психолог, разбирая каждый предмет, который имел какой-то свой определенный смысл, и отражал в себе незрелость отношений со стороны мужчины.

Тут была уже обычная, но тоже довольно интересная психотерапия.

Отмечу, что очень многое зависит от клиента, и чем интереснее клиент, тем интересней и необычней работа, а количество ходов для решения проблем просто безгранично, и часто нас в психотерапевтической работе ведет именно бессознательное клиентки.
В завершении процитирую слова неизвестного автора: Понять другого, помочь, простить — это большой труд души, для которой нет другого способа существования.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field