Вы здесь: Главная > Статьи > Хороший психолог Москва. Хочу стать желанной для своего мужа

Хороший психолог Москва. Хочу стать желанной для своего мужа

Синдром тревожного ожидания сексуальной неудачи Хочу стать желанной для своего мужа

За последнее время ко мне, как к психологу и сексологу, было несколько обращений подряд со стороны женщин не с классической сексуальной женской проблемой аноргазмии или вагинизма, как чаще всего бывает в этом случае, а с мужской сексуальной проблемой, когда муж не хочет секса, или у него случаются срывы в виде синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи (СТОСН).

Отмечу, что нам, сексологам, семейным психологам и психотерапевтам, периодически приходится работать с такими проблемами, когда женщина пытается как-то это решить, по крайне мере для себя, особенно если мужчина не прилагает к этому никаких особых усилий.

Так было и на этот раз, когда ко мне пришла клиентка из Москвы. Она сказала, что муж не хочет ее сексуально, последний секс был месяцев пять назад. У мужа было слабое желание секса, вероятно, отсюда был срыв в виде синдрома тревожного ожидания сексуальной неудачи. СТОСН.

И уже, далее, когда женщина пыталась поговорить с мужем, он категорически не шел на контакт в этом плане, отказывался разговаривать на неприятную для него тему. Я объяснила клиентке ту истину, которая известна всем опытным сексологам, психотерапевтам и семейный психологам на тему того, что есть два подхода в психологии секса: женский и мужской. Если женщина может говорить как-то о своих сексуальных женских проблемах, той же аноргазмии или вагинизме, то для мужчин это не принято. Даже в мужской компании такие темы стараются не обсуждать, потому как мужчина, априори, считается сильным полом, у которого всегда должно быть все порядке.

И зачастую мужчины тут прибегают к некой манипуляции, говоря жене что-то из серии: со мной-то всё нормально, разберись сперва с собой. Или: тебе надо, ты и решай, я в этом никакой проблемы не вижу.

Но нам надо было с чего-то начать нашу психотерапевтическую работу, и желаемое состояние, которое клиентка обозначила для этой нашей сессии было: стать желанной.

Уходя вглубь сложностей, которые были на пути моей клиентки из Москвы мы вышли на то, что у неё была обида на отца (ранее детское воспоминание), которую она до сих пор не отпустила. Как известно: папа — первый мужчина в жизни девочки, и когда тут есть какие-то проблемы, то зачастую они переносятся уже во взрослую жизнь, и вполне могут служить источником женских сексуальных проблем уже в семье клиентки.

Второе воспоминание относило нас к возрасту окончания школы, когда парень у всех на виду схватил девушку за грудь. Эту ситуацию видели одноклассники и она так и запечатлелась в памяти моей клиентки.

Мы убрали из неё стыд, какую-то запачканность, добавив теплоту и ощущение свободы.

Далее, мы пошли уже по пути урегулирования отношений в паре.

Здесь обязательной будет работа по повышению самооценки и уверенности в себе, всего того, что крайне необходимо женщине в таком состоянии, когда секс не складывается, чтобы она не брала это на свой счет, и не портила свою жизнь всякими негативными догадками, копаясь в себе, и не находя ответа. Потому, как найти его часто невозможно, ведь иногда причина может иметь самый разный характер, и лучшим вариантом тут будет семейная супружеская сексуальная терапия, которая обычно и позволяет расставить все точки над «и», до полного решения сексуальной ситуации в семье.


Оставить отзыв

Answer My Question

CLOSE

Your question has been sent!

Please fill out the form below.

Name *
Email *
URL (include http://)
Тема *
Question *
* Required Field