Надо сказать, что если в паре часто бывают ссоры и непонимание, то в первую очередь будет страдать секс.
Такая ситуация происходила сейчас и с моей клиенткой из Москвы, с которой я работала, как психотерапевт, сексолог и семейный психолог, по сексуальной женской проблеме аноргазмии.
Со своим мужем она уже вместе пять лет. В последнее время основательно разладился секс, и клиентка осознанно понимает, что дело тут не столько в уменьшении уровня либидо, и общей тяги к сексу, сколько в негативных состояниях, которые стали проявляться всё чаще.
С этим я и стала работать.
Первое проблемное состояние – неуверенность в себе. Это результат прежних психотравм, идущих за клиенткой еще с детских лет, а также обвинений со стороны супруга.
Помимо этого состояния мы убрали страх остаться одной, и сложности с отстаиванием своего мнения.
Тут, опять же, будет зацепка за самооценку. Часто человеку, который уверен в себе и доказывать-то ничего особо не надо, потому как, за него идет минимум зацепок со стороны партнера, а иногда он уже, априори, прав.
Вторым глубинным проблемным состоянием была ревность. Муж работал в среде где много девушек, и как только возникала какая-то заминка в сексе, у жены сразу же появлялись подозрения касаемо верности супруга.
В этой ситуации мы убрали недоверие, и негативный прошлый опыт, когда ей изменил парень.
Надо сказать, что однажды муж клиентке даже сказал: «у тебя секс какой-то показательный. Я не чувствую, что мы занимаемся им по любви. Кажется, что ты хочешь что-то доказать себе или мне, постоянно думаешь, что я не изменяю».
Все опытные сексологи, психотерапевты и психологи, прекрасно знают, что подобное напряжение будет являться серьёзным препятствием, и зачастую может способствовать расставанию.
Сейчас мы подкорректировали эту ситуацию и наметили то, что мы будем делать на следующем психотерапевтическом приёме – это будет непосредственная работа с сексуальностью девушки.